居家消毒“九步走”

  本报讯 (实习记者 刘 元)在居家环境下,消费者应如何做到科学消杀?消杀工作的重点是否有不同?是否需要分阶段选用有针对性的产品?近日,记者联系到了北京日光公司董事长郭继东。

  “在预防新型冠状病毒感染、感染后居家治疗与居家治疗康复后三个阶段,都需要我们做好科学有效的消杀工作。”郭继东告诉记者,而在消毒产品的选择上,基于次氯酸消毒液杀菌率高、杀菌谱广、入口无毒、无残留等优点,建议大家在选择消杀产品时优先选择次氯酸消毒液。

  郭继东介绍,具体来讲,预防新型冠状病毒感染时,要减少外出的次数避免接触过多的人群,出门时需要佩戴好口罩,在外出回家后可以用次氯酸消毒液对衣物及鞋子进行消毒并对室内的桌子以及物品进行擦拭。也要保持室内的空气流通定期开窗通风。

  “在感染后居家治疗时,应进行自我隔离保护家人,尽量减少与其他家庭成员接触,最好单独居住在独立房间中。不与家庭内其他成员共用生活用品,餐具使用后应当清洗并用次氯酸消毒液进行消毒。每天用次氯酸消毒液对屋内空气进行消毒,同时对桌面、地板等硬表面进行消毒。排便后,可在冲厕后用次氯酸消毒液进行喷洒,来清洁和消毒坐便。如果洗手盆被痰液及唾液污染,例如漱口或刷牙后,也应用次氯酸消毒液清洁和消毒洗手盆。”郭继东表示。

  郭继东向记者介绍,在居家治疗康复后,人们也应认真做好家庭消毒处理,具体方法如下:

  第一步,按照每立方米五毫升的用量用次氯酸消毒液进行室内消毒,作用30分钟后,开窗通风;第二步,用拖布或抹布浸泡在次氯酸消毒液中,对地面进行擦拭消毒;第三步,用次氯酸消毒液对物体表面进行擦拭消毒;第四步,用次氯酸消毒液对电子产品、小件硬质物品进行擦拭消毒;第五步,用次氯酸消毒液对可能残留感染者患病期间呼吸道分泌物的洗手池、马桶等卫生洁具进行擦拭或喷洒消毒;第六步,餐饮具清除食物残渣后,煮沸消毒30分钟,或使用次氯酸消毒液浸泡消毒,作用5分钟;第七步,低温适宜病毒存活,冰箱是最有可能残留病毒的地方。冰箱内外可用次氯酸消毒液进行喷洒、擦拭消毒;第八步,毛巾、衣服、被罩等织物可用次氯酸消毒液浸泡5分钟,再按常规清洗;第九步,在清倒生活垃圾前,最好用次氯酸消毒液喷洒垃圾至完全湿润,使用双层垃圾袋装好并扎紧袋口,避免出现泄漏,并对其外表面和封口处喷洒消毒,放至社区指定位置。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注