过年耍成都|看熊猫、逛庙会、看灯会……天南海北的游客来成都过年:年味满满,来了不想走!

1月23日,大年初二上午,成都大熊猫繁育研究基地(以下简称:熊猫基地)旭日馆铺上了厚厚的白雪。“滚滚”们在雪中撒欢,游客们大呼惊喜,手机拍个不停;下午,川剧绝活《顶灯》在武侯祠上演,舞台周围里三层外三层,演员在台上顶灯,爸爸们在台下“顶娃”;晚上,都江堰50万平方米的璀璨灯海点亮了夜空,更有103米摩天轮光影巨幕,让人忘了寒冷的天气,陶醉在光影之中。“成都真是一座让人来了就不想走的城市。”在成都过年的外地游客纷纷点赞,适合老人大人小孩的都有,感觉七天有点不够用。看到各个景区络绎不绝的人流,大家笑着表示,“年味十足!”

▲武侯祠彩灯下游人如织

看熊猫、逛庙会、看灯会……

大年初二的成都,看点十足、年味满满

大年初二清晨,熊猫基地的奶爸奶妈们就在旭日馆里铺起了厚厚的白雪,同时用苹果、胡萝卜等食物为活动场做装饰,为了迎接兔年的到来,还在活动场的中央堆了一只雪兔子。当“重阳”“茱萸”“福双”“金双”“金喜”来到模样大变的运动场后,这5只2020年出生的“滚滚”立马开启了撒欢模式,吃竹子、抓苹果、雪地赛跑轮番上演。“太有意思了,没想到过年还有这种惊喜。”一位外地的游客表示,之前看攻略说早点来能看到熊猫吃东西,今天真是大饱眼福,还看到大熊猫耍雪。

▲“滚滚”在雪地里撒欢

下午三点四十左右,成都武侯祠博物馆西区荐馨殿广场中间的舞台,里三层外三层,就连舞台两侧都站满了人。“还没过年老人就说想逛庙会。”推着母亲一起来的市民李先生表示,看到武侯祠成都大庙会的消息后立即告诉了母亲,老人很是高兴,就想热闹一下。正好今天下午还出太阳了,逛一圈下来暖洋洋的,相当舒服。随着人流,李先生一家来到了西区荐馨殿广场。舞台上正在上演川剧《顶灯》。台上演员头上顶着油灯,台下几乎所有爸爸的肩上则顶着兴致勃勃的小朋友。

▲市民在武侯祠成都大庙会观看表演

随着夜幕降临,都江堰一片50万平方米的璀璨灯海被点亮。其中涵盖“星际迷航”“萤火之森”“繁光森林”等40多个网红灯组,远处还有103米的摩天轮光影巨幕。“太浪漫了。”不少游客一路拍个不停,手基本没有放下来过。这片灯海正是“成都灯会·天府熊猫光影节”的一部分。同时,被围得里三层外三层的舞台正是2023武侯祠成都大庙会的一个缩影。主题为“品味老成都·玩转大三国”的2023武侯祠成都大庙会正在成都武侯祠博物馆(含文物区、西区和锦里)进行,将持续到2月5日。其中,大年初一到初六,在西区荐馨殿广场,国粹京剧、川剧、经典民乐、变脸吐火、通俗歌曲演唱等节目将轮番上演。看熊猫、逛庙会、看灯会……在年味十足、活动丰富的成都,关于过年的愿望一一实现。

除夕客流量明显增加

商家:又忙起来了,全国各地的游客都来了

“从除夕开始,人流量就开始明显增加。”成都武侯祠博物馆工作人员李志介绍说,除了舞台上变脸吐火等精彩纷呈的节目,2023武侯祠成都大庙会还有丰富的活动,同时,众多精品展览正在进行中。其中“守艺·匠新”成都优秀传统文化艺术季——“天府潮·锦里情”活动会持续到2月10日,分为《何以天府:巴蜀文化的源与流》《交流互鉴:三国文化的传播使者》《守正创新:“三城三都”的文博表达》三个主题区域,借由文字、视频及展品,带观众游历巴蜀文化的落成与演变,展示中华优秀传统文化的丰富内涵,展现城市历史厚度和人文温度;同时汇集蕙兰、仙客来等精美时令花卉的迎春花卉盆景展将持续到2月5日。另外,1月25日至1月27日,“向往的三国”展览探宝活动将带观众沉浸式打卡《明良千古——刘备与诸葛亮君臣合展》,了解文物的前世今生。

▲锦里游人如织

大庙会当然少不了美食。1月19日至2月5日,成都特色民间传统小吃将齐聚锦里。同时,吹糖人、皮影戏、蛋壳画等非遗技艺将亮相成都武侯祠博物馆西区荐馨殿广场。望着眼前络绎不绝的人流,现场的商家表示,今年春节又忙起来了,感觉越来越好。其中一位餐饮商家表示,这几天店里要忙到下午两三点才收拾完,有时候下午两点过还有人来,休息一会儿又该准备晚餐了。锦里一位卖小吃的老板笑着说,耳边又响起了全国越来越多地方的口音,那种熟悉的年味又来了。

▲市民在武侯祠成都大庙会观看表演

与此同时,举办“成都灯会·天府熊猫光影节”的成都融创乐园延长了营业时间,正月初一至十五,营业时间为10点至22点。据园区工作人员介绍,春节期间40多场演出全天候上演,包括别具特色的非遗民俗汇演、王者荣耀cospaly、经典演艺冰舞音乐剧以及花车巡游、大湖秀等,为市民游客呈现一个热闹非凡的过年氛围。大年初一一大清早,乐园门口的新春集市就热火朝天,游客络绎不绝。春节震撼上演的大型实景马战演出《精忠报国·岳飞传奇》连开四场,场场爆满。夜晚,来自大美铜梁的“非遗打铁花”点亮璀璨夜空,炽热的铁水、狂野的火花,带来一幅幅动人心魄的立体画面。

需要提醒大家的是,2023武侯祠成都大庙会活动期间,成都武侯祠博物馆文物区开放时间为9:00-18:00,17:00停止售票;西区、锦里开放时间为9:00-21:30,需预约进入,停止预约时间为21:00(实行单循环,西区大门为入口,锦里大门为出口)。同时,目前熊猫基地新区冒险溪谷片区和无限山丘片区全面开放,50余只大熊猫在这里生活。此次玩雪的5只大熊猫就是位于无限山丘片区的旭日馆,游客们可以从西大门处进入来观赏落户在新区的大熊猫的悠闲生活。

红星新闻记者 林聪 摄影记者 王效

原标题:看熊猫、逛庙会、看灯会……天南海北的游客来成都过年:年味满满,来了不想走!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注