湘乡:红色美丽村庄成党性教育热选地

6月22日讯(湘潭日报社全媒体 何兴安)参观陈赓故居、重走毛泽东求学之路和农民运动考察之路、体验现代设施农业基地和感受湖南省科普教育基地……全国红色美丽村庄建设先行试点村——湘乡市龙洞镇泉湖村推出的红色游“套餐”,成为党政机关和企事业单位的党组织开展主题党日的热门选择,本月已接待10多家单位。

泉湖村是陈赓大将的故乡,2020年,该村与红军将领黄公略的家乡——中沙镇公略村一起被中组部、财政部纳入推动红色村组织振兴建设红色美丽村庄试点。湘乡市在选优配强村“两委”班子,推动村党组织打造湘潭市“五星党支部”和湘乡市红色党建品牌的同时,聘请专业团队科学编制规划,通过资源整合和建设,实现红色教育和乡村振兴深度融合。

其中,公略村建设“一核一廊三区”,打造“公略故里,竹海山乡”3A级景区,形成以红色教育为主,军事体验、民宿接待、农产品销售为一体的红色教育基地;泉湖村建设“一核一路一基地”,打造“大将故里,红色泉湖”4A级景区,形成集红色研学、观光休闲、生态农业于一体的田园综合体。

虽然,红色美丽村庄建设正在进行中,但其产生效应已经显现了出来。公略村已成功申报为湘潭市党员教育培训现场教学点,泉湖村则被确定为全省党史学习教育点和湘潭市党员教育培训现场教学点,有不少单位慕名前来开展活动。

据介绍,地处湘乡城郊的泉湖村近年来吸引了不少湘乡市重大项目落户,如被确定为湖南省科普教育基地——湘乡市生活垃圾焚烧发电厂,以及动物无害化处理厂、餐厨垃圾处理中心等。再加上该村是湘乡市重点打造的乡村振兴示范片——泉湖片区的核心区,又有不少优质资源被吸纳进来。例如红色资源位于楠香村的谭政大将故居以及毛泽东求学之路和湖南农民运动考察之路,还有现代设施农业基地——田园育才等。

泉湖村将以上资源排列组合后,推出前文所述的旅游“套餐”,接受红色教育、体验绿色发展,还能聆听“湖南好人”——泉湖村老支书谷正平讲述好人故事。半天时间,行程紧凑内容丰富,让党员干部收获满满。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注