党建引领绘就发展“同心圆”—十八站林业局党委开展“融合党建”工作纪实

近年来,十八站林业局党委紧紧围绕集团公司党委“党旗引领强堡垒 发展生态争先锋”主题实践活动,以实施“融合党建”工程为抓手,不断强化党建引领,激发红色动能,实现了基层党组织“内联”的互补同力,区域党组织“外联”的共享共进,形成了“凝心聚力促发展,携手共绘‘同心圆’”的党业融合新局面。

图片

“一拖二加三”破除联建壁垒

局党委将机关和基层的纵向融合,作为提升基层党组织组织力和服务力的有效途径,采取“一个机关部门通过党建共建和结对帮扶两种方式,带动三个基层单位融合共建”的形式,建立起机关服务基层的“绿色通道”。

先后印发了《机关部门与基层单位开展党建联系工作实施方案》《做好机关部门与基层党建联系点及帮扶对接工作的通知》,机关部门与基层建立党建联系点18个,交叉结成帮扶对子36个,先后开展了“服务基层一日行”、党支部标准化规范化建设经验交流会、体验式调研、联合主题党日、党员志愿服务、“送技术到基层,送温暖到家庭,送关怀到一线”等联系活动,先后为基层做了“改善扑火队员住宿条件、为环卫工人购买劳保用品、清理道路积雪、解决苗木繁育技术难题”等好事实事近百件,打造了“机关融入基层、干部融入群众”的全局“大党建”格局。

图片

图片

图片

图片

图片

“党建联盟”铸牢红色堡垒

局党委将基层单位之间的横向融合作为提升党组织战斗力、打造坚强堡垒的有效举措,在直属单位之间和林场之间成立两个党建联盟,每季度由一个成员单位党支部书记担任“轮值书记”,开展主题联盟活动。

经过实践检验,党建联盟取得切实成效。直属单位之间以“党业融合,共促提质增效”,林场之间以“党业融合,助力春防全胜”为主题,分别召开了党建联盟会议,发出联盟倡议,签订《党建联盟共建协议书》。相继开展了“听党课、践初心、聚合力”学习交流志愿服务、森防队伍建设能力提升培训班、森防内业展评互学共促交流会、打造森防先锋阵地学习交流等联盟活动,局党委书记带队赴优秀企业党组织学习,使“强党建、优生态、促发展、惠民生”成为共同的努力方向。全局打造出“四色”党建、“蒲公英花开党旗下”、播撒“种子精神”、“红色引领、绿色发展”等鲜活的党建品牌。积极构建“局党委带党支部、党支部带党小组、党小组带党员、党员带职工”的森林防火工作“四带”模式,建立驻防一线党小组,成立党员突击队,打造森防先锋阵地,让“党建+N”绿色发展新模式紧密融入到生态建设的主战场。

图片

图片

图片

图片

图片

“区域融合”加速发展引擎

局党委坚持区域发展同谋共创理念,整合区域优势,与区域党委深入开展“三融”共建活动,推动企业高质量发展。

联合共建区域党委深入开展“传承红色基因、弘扬伟大精神”党建资源共享共建活动,开放驿站博物馆、版画馆、铁道兵纪念碑等红色教育基地,厚植家国情怀。与共建党委共同开展“疫情防控在职党员进社区”活动,督导群众疫苗接种。组织各林场党组织与塔河、呼玛两县5个相邻乡(镇)党委开展“初心引领、红润林农”共建活动,十八站林场党支部、查班河林场党支部与十八站乡党委和驻乡军警部队结成了“鄂族人民心向党、地企军警一家亲”共建对子。通过旅游开发联动,产业发展联推,助推了鄂伦春民俗文化的旅游开发,林场面粉、豆油加工业、茶饮业、蜂蜜酿造等产业项目的大力发展。通过组织活动联过、森林防火联抓、人居环境联管、资源林政联治等方式,累计开展共建活动60余次,解决企地、林农等问题30余件,实现了双赢的共建目标。

图片

图片

图片

图片

图片

“外域搭台”激发企业动能

局党委始终将党建共建平台作为谋求发展新机遇的着力点和契合点,学习先进经验,用好外部资源,增强发展信心。

通过“联学共建、聚焦主题、上扶下带”与国家林草局科技司党建共建,先后召开了共建座谈会,签订了共建协议,开展了视频“科技大讲堂”联学活动、主题党日活动,建立了会议协商、日常联络、专题调研等党建共建的长效机制。成立工作专班,努力把党建共建的成果体现在推动产业发展和项目的争取上来。在林草局科技司的大力协调下,东北林业大学专家团队针对十八站林业局产业发展现状组建了四个项目组,给与产业技术的指导和支持。2022年林业和草原科技成果国家级推广项目“人工林多种功能经营技术推广”落户我局。中心苗圃西伯利亚红松种质资源创新利用,及高效繁育体系构建项目,已向国家林草局科技司申请立项。

图片

图片

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注