新国标!包装不能超3层

国家市场监督管理总局(标准委)5月26日召开新闻发布会,介绍近日批准发布的GB23350-2021《限制商品过度包装要求食品和化妆品》国家标准第1号修改单,倡导绿色生产和绿色消费,促进月饼和粽子产业高质量发展

修改单具体内容包括:

一、减少包装层数。将月饼和粽子的包装层数从最多不超过四层减少为最多不超过三层

二、压缩包装空隙。必要空间系数是包装空隙的核心指标,反映了包装紧凑程度,数值越小表示包装空隙越小。此次将月饼的必要空间系数从12降低为7,相当于包装体积缩减了42%;将粽子的必要空间系数从12降低为5,相当于包装体积缩减了58%。

三、降低包装成本。对于销售价格在100元以上的月饼和粽子,将包装成本占销售价格的比例从20%调减为15%;对于销售价格100元以下的月饼和粽子,包装成本占比保持20%不变;同时要求包装材料不得使用贵金属和红木材料

四、严格混装要求。规定月饼不应与其他产品混装,粽子不应与超过其价格的其他产品混装。

本次修改单实施日期为2022年8月15日。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注