合肥统筹180多亿全力打造科创名城|中安在线合肥频道|合肥新闻|合肥资讯

  近年来,合肥市统筹财政资金超过180亿元,加快推进综合性国家科学中心建设,不遗余力打造科创名城。

  在战略科技力量建设领域,合肥市主动参与国家创新体系建设,累计投入132亿元支持综合性国家科学中心建设。支持建设量子创新院,助力打造的顶级量子国家实验室全面投入运行,抢占全球量子科技制高点。

  特别是在“投入大、周期长”的大科学装置上发挥地方能动性,合肥目前已累计投入28.7亿元,加快大科学装置建设运行。先进光源等重大科技项目给予预研经费支持,为项目纳入国家“十四五”重大科技基础设施规划打牢基础。目前,合肥已建和拟建大科学装置数量达12个,是全国最密集的地区之一。

  为打造创新平台,合肥市出台新型研发机构管理办法,从基础建设、科技研发、人才培养等多维度支持高校和科研院所来肥,壮大科技创新主力军,累计投入超过60亿元。 (王峰)