全省首个!鹤壁市普惠金融共享平台通过嵩山实验室多轮专家论证

【鹤壁新闻网讯-鹤报融媒体记者 董丹 通讯员 周礼奎5月24日,嵩山实验室专家丁大钊带队到鹤考察,调研我市普惠金融共享平台建设情况。调研组一行先后到市行政服务中心和市域指挥调度中心了解智慧大厅建设及大数据在我市疫情防控工作中发挥的重要作用等,并进行座谈。

嵩山实验室是经省政府批准,由信息工程大学、郑州大学和中国电子科技集团公司第二十七研究所等单位共同发起组建的新型科研机构。今年3月以来,嵩山实验室按照省数字化转型战略要求,重点围绕内生安全技术领域,在全省范围内开展示范应用筛选,经实验室多轮专家论证,近期一致选定我市普惠金融共享平台成为全省政务系统首个内生安全技术示范应用场景。

我市政务系统建设在全省领先,具备较好的技术成果转化和试点基础。近年来,市委、市政府高度重视“数字政府”建设,通过整合政府、金融机构、企业等数据资源,综合运用人工智能、云计算等科技手段,建成全省首个市级普惠金融共享平台,为中小微企业和“三农”等群体提供线上融资服务,实现了政金企三方共赢。2021年,平台成功入选河南省“大数据产业发展试点示范项目”,并获得中国信息产业“2021数字政府管理创新奖”。目前,平台已入驻中国建设银行、中国农业银行等13家银行,上线87款贷款产品,累计授信额度超90亿元,有力地支持了全市经济社会发展和灾后恢复重建。

“下一步,市政务服务和大数据管理局将继续发挥职能优势,加强与嵩山实验室的深度合作,探索更多内生安全技术创新应用,在全省形成可复制可推广的‘鹤壁经验’,带动引领其他地市推动上下游产业发展,助力我省构建一流创新生态。”市政务服务和大数据管理局党组书记、局长吴登贺表示。

责任编辑:樊翠翠 总值班:陈鸿

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注