牟定公安:练好“我为群众办实事”真把式

越是小事,越贴近群众生活,越需要办好、办实。在“我为群众办实事”实践活动中,牟定县公安局创新工作举措,在做好“国庆”、“COP15”安保工作同时,广泛听取民意,聚焦百姓痛点、堵点,推行安保防疫反诈便民“四同步”机制,全方位守护牟定平安,答好平安赶考卷。


反诈宣传在村上

针对群众深恶痛绝的电信网络诈骗犯罪,10月以来,结合秋收群众多在田间地头忙作的特点,全局民辅警分成多个工作小组,利用手机QQ群、微信群、朋友圈、走村入户、到田间地头等,开展形式多样的电信网络诈骗防范宣传,提醒广大群众守好“钱袋子”,同时指导辖区群众注册安装国家反诈中心APP,参与全民反诈活动。10月以来,共发放电诈宣传单2000余份,为群众安装国家反诈APP800余人,并在工作中及时帮助群众识别电信网络诈骗两起,避免群众财产受到损失。此外,针对犯罪手法不断变化的情况,及时调整打防策略,以“联席机制+反诈专班”联动发力,“警种+部门”双轮驱动,持续开展打盗追赃工作,破获盗窃案件10余件,追回被盗黄牛4头,挽回经济损失7万余元。

image.png

image.png

image.png


减量控大在路上

严抓常态化疫情防控和交通安全不放松,紧盯客运面包车超员、三轮车违法载人、摩托车不戴头盔等重点违法行为。“国庆”“护航COP15”交通安全管控在路上,提醒驾乘人员全程佩戴好口罩,做好防疫措施、遵守交通法律法规安全出行。行动中,各执勤组采取定点检查与流动巡查相结合,对大货车涉牌涉证、超限超载、逾期未检验、疲劳驾驶、酒驾、非法改装等违法行为,发现一起,查处一起,形成路面严查严管高压态势。通过执勤民辅警面对面宣传,着力提高驾驶人遵规守法、安全出行意识,从源头减少交通违法行为。10月以来,纠正交通违法行为200余起,排除道路交通安全隐患5处,交通救助30余人,发放交通安全告知书800余份。

image.png

image.png


服务群众在户上

从点滴细节入手,做实做细各项惠民便民举措,用心做好服务群众工作。只要居民提供的材料齐全、符合要求,便可“一次办、零跑动”。让数据多跑路,让群众少跑腿,主动上门高效服务解民忧。针对秋收以来辖区农民工返乡多和群众平时工作忙很难抽空前来办理业务的情况,科学配置警力,在节假日期间开通便民绿色通道,安排民警轮值备勤,为群众办理各类公安业务。同时,组织户籍窗口民警深入村社“零距离”服务,把户籍业务服务送到群众身边,贴心服务群众。国庆以来,送证上门380余份,为群众办理户籍业务60余人,受理户口业务70余人次,穿梭在户上、田间地头的警察蓝受到群众的一致好评。

image.png

image.png

image.png



发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注