闲置屋顶变身“聚宝盘”

  通讯员 闵洁 王金坤 戴银洁 方晓美

  本报讯 近日,位于陶朱街道的浙江镨美科智能刺绣设备有限公司屋顶上,一批施工人员正在安装光伏支架,为并网发电做最后准备。这是国网诸暨市供电公司全力助推屋顶光伏项目落地,积极构建以新能源为主体的新型电力系统,助力实现碳达峰、碳中和的举措之一。

  浙江镨美科智能刺绣设备有限公司屋顶面积共有55195平方米。“装上光伏板以后,闲置屋顶就成了‘绿电聚宝盘’,实现了自发自用、余电上网,预计每年能为公司降低用能成本近10万元。”浙江镨美科智能刺绣设备有限公司行政负责人袁华云对光伏项目的快速推进表示满意,更对项目预期效益充满期待。

  今年,国网诸暨市供电公司积极落实浙江省光伏倍增计划,对接政府、企业、园区等重点客户,全力开展建筑屋顶光伏资源摸排,助推屋顶光伏项目落地,积极构建以新能源为主体的新型电力系统,促成多家企业、园区签订屋顶光伏建设运营战略合作协议,进一步优化能源结构,助力浙江清洁能源示范省建设、率先实现“碳达峰、碳中和”。绍兴建元电力集团诸暨分部编写发布《分布式光伏业务流程手册》,快马加鞭实施现场踏勘、方案制订、可研报告编制和评审,全力推进屋顶光伏项目落地。

  目前,国网诸暨市供电公司已促成包括浙江镨美科智能刺绣设备有限公司在内的15家企业、园区达成屋顶光伏建设运营战略合作,充分发挥各自优势,利用建筑屋顶发展清洁能源,助力诸暨率先实现“双碳”目标。建元诸暨分部陈红羽介绍,仅浙江镨美科智能刺绣设备有限公司在内的15家企业光伏项目,预计年均发电量就可达2160万千瓦时,相当于每年节约标煤消耗7020吨、减少二氧化碳排放19429吨。

  

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注