浅谈教师成长的“四种意识”

教研念头的产生说不定就是平时的一次积累,就是平时的一次课后笔记和平时的一次随意的阅读。对于教育教学特别用心的老师来说,学校就是研究中心,教室就是研究室,自己就是研究者,学生和教材就是研究素材。一名教师,要想让教研成为自己的生存常态,并以此促进自身的专业发展,使自己成为“研究型教师”,需要树立四种基本的意识。

一、教研一体化意识。教的过程就是研究的过程,就是按照规律、按照理论实施的过程;研究的过程就是教的过程,就是教学研究的实践过程,就是验证教研效能的过程,就是潜心教研并提高教学效果的过程。

二、问题意识。问题是研究课题的基础,不能发现问题,就无从构建有意义的研究课题。应该从大量的每天接触、参与的教育教学活动中去寻找贴近课堂教学的问题,寻找让教师感到亲切又能引起共鸣和思考的教学问题,寻找教师感到困惑的问题,并通过教研来解决这些在教学中遇到的实际问题,把教学问题科研化、成果化。

三、实践意识。教育教学研究要通过研究形成理念,再用它来指导教育教学实践,变成实实在在的教学成果。具体实践中可从规范备课环节开始,抓教学常规,抓课堂结构设计,抓教学效率;从规范课题建设开始,抓课题筛选,抓过程管理,抓成果鉴定;从提高教学质量入手,研究学生的基础,研究教材的内容与处理方式,研究教与学的方法,研究教学资源的开发和利用途径,研究选修课的指导策略,研究综合实践活动的实施措施。

四、名师意识。学校可针对不同年龄层次的教师提出不同的自我成长目标:青年教师研究的重点是如何站稳讲台;骨干教师要不断在实践中完善自己,在竞争中提高自己;学科带头人和特级教师,要通过课题研究,以师带徒、师徒结对,不断总结和丰富自己的教学经验,凸显自己的教学思想,逐步形成独树一帜的教学风格。

“独学而无友,则孤陋而寡闻”“闭门造车,则造不出好车”。教书育人从来就不是封闭的作坊式的劳动,而是开放的互动式合作过程。教学教研中有许多规律需要教师以多样化的合作共同发现和利用,取长补短,互通有无,形成集体智慧。教师应当经常参加校内外组织的集中备课教研沙龙、师徒结对、校际交流、网络研讨等活动,养成与他人研究合作,与同类学科教师的研究合作,与不同学科教师的研究合作,与校外专家研究合作的习惯,借助他山之石,分享集体智慧,亮出个人见解,撞出思想火花。这种双向、多向的交流互动,不仅是研究,而且加速了各自研究的进程。

 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注