市民接假警察电话险些被骗 反诈民警揭穿骗局发布预警

几天前,市民李女士接到了自称是出入境管理局民警打来的电话,以其出入境信息被冒用为由,要求李女士上交保证金。所幸,反诈民警及时揭穿骗局,李女士免受损失。

7月28日,首府市民李女士突然接到一名陌生男子打来的电话。对方自称是出入境管理局民警,跟李女士核实其近期是否有过出国。李女士表明并未出国后,对方称李女士的出入境信息可能被非法入境的人员冒用,如果不及时澄清此事,她的户口和身份证就会被注销。对方还称,想要证明并未出国,需要立刻上交保证金。李女士信以为真,便打算根据对方电话中的指示进行转账、开通花呗借呗等操作,所幸及时被家人制止。随后,李女士向警方求证事情的真实性。呼和浩特市公安局反诈中心民警得知情况后,及时对其进行预警劝阻,才使李女士避免了财产损失。“当时,对方在电话中报出了我的全名以及身份证号码、手机号码等信息,这才让我轻易相信了他就是出入境管理局民警的说法。”李女士说。

据呼和浩特市公安局反诈中心民警介绍,近年来,冒充公检法实施诈骗的案件屡屡发生,事实上,公检法机关不会通过电话、QQ、传真等形式制作笔录,更不存在安全账户或者核查账户要求转账、汇款一说。希望广大市民在面对诈骗时都能保持清醒、保持警惕。保护好个人信息。

(呼和浩特晚报记者 安娜)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注