让科研人员“沉下心来” 深圳先进院谈2021年政府工作报告

原标题:【原创】让科研人员“沉下心来”,深圳先进院谈2021年政府工作报告

  3月5日,十三届全国人大四次会议开幕,李克强总理向大会作政府工作报告,其中23次提及“科技”。报告发出后,中科院深圳先进院副院长吕建成第一时间就报告中提到的“十年磨一剑”“产学研”和“揭榜挂帅”等关键词进行响应。

  政府工作报告中指出,基础研究是科技创新的源头,要健全稳定支持机制,大幅增加投入,中央本级基础研究支出增长10.6%,落实扩大经费使用自主权政策,完善项目评审和人才评价机制,切实减轻科研人员不合理负担,使他们能够沉下心来致力科学探索,以“十年磨一剑”精神在关键核心领域实现重大突破。

  作为深圳的科研“国家队”,深圳先进院内不乏“十年磨一剑”的科研工作者。比如材料所副所长张国平及其团队,花费数年时间全力做好一件事:自主研发了超薄芯片加工用临时键合材料,并走向产业化,这也是国内首家在相关领域能提供整套解决方案的团队。

  如何让科研人员“沉下心来”?吕建成认为,应加大对有天赋、有基础的青年科技创新人才在基础研究领域的稳定投入,延长科研人员绩效评估周期,建立健全科技项目评审机制、科技投入稳定机制等。

  此次政府工作报告中也出现了“产学研”,说明对企业的创新发展提出了更高要求。“没有夕阳的产业,只有夕阳的技术”,吕建成表示,“深圳先进院一直致力于产学研融合。”据悉,目前先进院联合实验室达147个,已孵化企业1188家,累计持股企业301家,股权价值估值87亿元。

  此次政府工作报告还提到,实施好关键核心技术攻关工程,改革科技重大专项实施方式,推广“揭榜挂帅”等机制。此外,要在关键核心领域实现重大突破。

  近年来,深圳积极布局重大科技前沿领域。其中,由深圳先进院牵头建设的脑解析与脑模拟合成生物研究两大市级重大科技基础设施,将成为深圳综合性国家科学中心的核心;联合组建的国家高性能医疗器械创新中心,将助力提升中国高端医疗设备水平;与宝安区政府合作共建的深圳先进电子材料研究院,旨在推动电子材料国产化“突围”。

(文章来源:读创)

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注