今年难恢复充分就业 美联储料维持宽松货币政策

(华盛顿综合电)美国联邦储备委员会主席鲍威尔表示,美国不太可能在2021年恢复充分就业,美联储因此会维持宽松货币政策。

美国劳工部周五发布的数据显示,2月份的失业率维持在6.3%,私营部门就业人数预计增加20万,比前一个月的4万9000份多,指向就业市场有复苏迹象。

不过,鲍威尔周四在《华尔街日报》线上就业峰会上说,接种冠病疫苗计划持续推进和政府援助之下,虽然有充分理由预期美国就业增长在未来几个月会改善,但经济复苏的道路仍然漫长,今年恐仍无法达到充分就业水平。

美联储日前曾重申,将维持近零利率和债券购买计划不变,以支持经济漫长的恢复之路。

在被问到美联储是否可能提前加息时,鲍威尔指出,提高利率需要经济恢复至充分就业的状态,并需要通胀率达到2%的目标,且通胀率预期稳定在或适度高于2%的水平,但他认为这几件事情年内都不会发生。

他说:“在这些条件满足之前,美联储不打算加息”。

近期,通胀上行和美债收益率攀升引发市场紧张,美股等风险资产波动加剧。

对此,鲍威尔说,经济重启可能对物价造成一定的上行压力,但是这很可能是短暂的。不过他表示,近期债市动荡引起了他的注意,若市场混乱会令他“担忧”,当局正在监控金融状况。

热词 :