北京同仁堂总经理高振坤接受审查调查

原标题:北京同仁堂总经理高振坤接受审查调查

曾因“蜂蜜事件”受罚。

2月22日,据中央纪委国家监委网站消息,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司总经理高振坤涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

资料显示,高振坤于2005年8月,任北京同仁堂股份有限公司总会计师;2006年3月,任北京同仁堂股份有限公司党委书记、副总经理;2006年11月,任北京同仁堂股份有限公司总经理;2014年10月,任中国北京同仁堂(集团)有限责任公司党委副书记、董事、总经理。

此前,高振坤还因“蜂蜜事件”受严重警告处分。事件起源于2018年12月,同仁堂子公司同仁堂蜂业部分经营管理人员在代工厂盐城金蜂进行生产时,存在用回收蜂蜜作为原料生产蜂蜜、标注虚假生产日期的行为。因此同仁堂受到了处罚,被其蜂蜜代工厂所在地盐城市滨海县市场监管局处以罚款1408.83万元,被北京大兴食药局没收违法所得11.17万元,同仁堂蜂业的食品经营许可证被北京大兴食药局吊销。受此影响,同仁堂2018年共减少了5778.65万元归属于母公司净利润。同时,公司总经理刘向光及两位副总被免职,刘向光还因工作原因辞去了同仁堂董事职务。同仁堂集团党委副书记、总经理、同仁堂董事长高振坤,被北京市纪委市监委给予党内严重警告处分。

2019年2月11日,中国北京同仁堂(集团)有限责任公司就“蜂蜜事件”作出回应,表示公司配合有关部门及时启动了对相关责任人员的调查,并作出严肃处理。经上级研究决定,给予同仁堂时任党委副书记、总经理、北京同仁堂股份有限公司时任董事长高振坤党内严重警告处分。

2021年10月31日,同仁堂发布的2020财年第3季度财报显示,报告期内同仁堂营收达90.53亿元,较去年同期的99.59亿元下降9.09%;净利润达7.15亿元,相比去年同期的8.50亿元下降15.89%。

(作者:朱萍 编辑:徐旭)