配发专袋设置专桶专人收集专车运输 即日起,市城区涉疫垃圾清运规格升级

 

抽调5辆垃圾运输车用于涉疫垃圾处理

    针对眼下严峻的防疫形势,利州区环境卫生事务中心进一步加强了涉及疫情防控的垃圾处理的规格,严格分类。从即日起,该中心对涉及疫情的垃圾处理实行“五专”,垃圾收集人员必须身穿防护服、水靴,戴口罩、手套、护目镜等防护用品。

 

出发前先交代好注意事项

    收运车辆不能停放在城区街头

    昨日上午9时许,利州区环境卫生事务中心负责人一行前往南河汽车运输中心,专门抽调的5辆垃圾运输车、1辆污水处理车、6名司机、5名垃圾收集人员已经集结并整装待命。

    据悉,该涉疫清运专班将专门针对涉及疫情防控的垃圾和污水的收集、运输。按照“五专”要求,要配发专袋、设置专桶、专人收集、专车运输、专门处理。每辆专班要切实完成每日台账记录、下班前定点停靠专属区域。相关人员要做好每天专班上下班的车辆及停车场地和工作人员衣物消毒工作。

    “收运车辆只能停放在汽车运输中心指定的停车点上,不能在城区街头停放,除非在工作的现场。”该中心主任戚晓东介绍说。

 

涉疫垃圾明确分类回收

    暂存点要明确标记“已消毒”

    随后,在上西一集中隔离点,身穿白色防护服、水靴、佩戴口罩、手套和护目镜的垃圾收运人员来到“隔离人员生活垃圾暂存点”收集垃圾。按照分类,该点垃圾分为医疗废弃垃圾、涉疫生活垃圾、餐厨垃圾、可回收垃圾和不可回收垃圾三类。因为暂时没有涉疫生活垃圾,工作人员迅即上车前往下一处隔离点。

    “我们严格按照防疫相关要求,垃圾收集人员必须身穿防护服、水靴,戴口罩及手套、护镜等防护用品。”戚晓东告诉记者,为了严格规范清运涉疫垃圾,该中心将一一现场告知6个隔离点的负责人,将垃圾分类并消毒放入暂存点后,明确贴上或标志“已消毒”,进一步保证清运人员的身体健康和清运环节的防疫要求。

    (记者 管寒冰)