恩施市500余涉茶企业、小微企业主等获1.8亿元信贷支持 “茶企方舱”为茶企茶农“输氧”

全媒体记者 蒲丹 通讯员 罗大鹏 贺志明

“500万元贷款本周内就可以到账,真没想到放贷速度这么快!”5月23日,湖北省硒宏园生态农业有限公司总经理谢俊安向中国农业银行恩施市支行提交贷款申请后,得知本周即可获得贷款,喜不自禁。

成立于2015年的湖北省硒宏园生态农业有限公司以生产加工大宗茶为主,库存量较大,流动资金较为紧张。通过“茶企方舱”得知其需求后,中国农业银行恩施市支行于5月中旬找到该公司,对其生产规模、经营状况、企业征信等进行考察,同时,由恩施市信泰融资担保有限责任公司提供担保征信,助该公司获得贷款500万元,化解了公司资金困境。

今年以来,同湖北省硒宏园生态农业有限公司一样,通过“茶企方舱”助力破解融资难的涉茶企业、小微企业主和个体工商户等,恩施市有500多家。

2020年,为做好受疫情影响企业复工复产及金融纾困工作,我州11部门联合制定“企业金融服务方舱”建设工作方案,并率先在全省建立“茶企金融服务方舱”,组织银行机构主动对接茶企信贷需求,为茶企发展“输氧”。

以茶产业为主导产业的恩施市积极行动,通过部门联动,加强银企对接,共同助力全市茶叶产业发展。

恩施市农业农村局、恩施市科经局等职能部门前期联合召集茶企座谈,统计茶企信贷需求,接纳新增融资需求茶企“入舱”,并同步宣介各银行信贷产品,牵线搭桥促成银企对接。

今年1月,恩施市统计出全市第一批20多家茶企3700余万元贷款需求。恩施兴创科技公司是恩施市首批获得信贷资金的茶企之一。在恩施市信泰融资担保有限责任公司担保支持下,仅用10天,该公司就获得贷款250万元。负责人杨华毅坦言:“这笔钱是春茶开工生产的‘及时雨’!”

辖内各银行机构围绕茶叶生产、加工、销售等环节资金需求,主动作为,实地查看相关涉农茶企、小微企业主、个体工商户的生产经营规模等,量身定制各类信贷产品,高效快捷提供贷款服务。

2月上旬,中国农业银行恩施市支行和恩施市信泰融资担保有限责任公司主动联系恩施市楚蕊生物科技有限公司,为其提供300万元贷款,用于春茶鲜叶收购。“2月下旬我们提交申请,3月上旬贷款就到账了,速度快,利率低,服务态度也好!”恩施市楚蕊生物科技有限公司总经理刘祖配对银行和担保公司的主动作为赞不绝口。自3月春茶上市至今,该公司茶叶产值已达2000万元,产品远销河南、安徽、浙江、江苏等省。

中国银行舞阳支行客户经理黄家兴对恩施市朱砂溪茶叶专业合作社、恩施市亲稀源茶叶专业合作社、恩施市春之获茶业有限公司等对接服务的茶企情况了如指掌,州城——芭蕉——盛家坝这条线路,今年他先后往返了四五趟。

恩施农村商业银行屯堡支行创新放贷形式,以循环贷形式,为涉茶茶企、小微企业主、个体工商户等放贷,方便茶企随用随还,最大程度便利于企。截至目前,该行共为恩施花枝山生态农业股份有限公司、恩施市凯迪克富硒茶业有限公司、恩施市华智有机茶有限公司等55家茶企及个体户放贷2500万元。

恩施市信泰融资担保有限责任公司持续加强与茶企、银行之间的良性合作,积极发挥金融杠杆作用,以政府资金撬动更多金融资金助力茶企发展。自今年春茶生产上市至4月底,该公司共为恩施市21家茶企担保贷款3700万元。

借力“茶企方舱”,政府及相关职能部门发挥桥梁纽带作用,促成银企精准对接,涉茶企业等融资难、融资贵问题有效破解。据恩施市金融办数据显示,今年1至5月,中国银行施州支行、中国农业银行恩施市支行等商业银行共为恩施市500余家涉茶企业、小微企业主和个体工商户发放贷款约1.8亿元。

恩施市农业农村局特产中心负责人认为,“茶企方舱”带来多赢。茶企获得银行贷款,为鲜叶收购和更新升级茶叶加工设备提供保障,同时可腾出更多资金跑市场、建体验店,最终保障茶农利益。茶企行业普遍信用度较高,且每年“入舱”茶企都在增加,银行通过为茶企贷款可以保障自身收益;担保机构为银企双方提供担保保障,进一步提高融资额度,更好解决中小微茶企融资难、融资贵问题,在一定程度上助推了政府性融资担保体系建设。

“通过‘茶企方舱’,茶企资金难题解决了,茶农利益保障了,相当于同时为茶企、茶农‘供血输氧’!”恩施市相关负责人笑言。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注