宁夏:长城小区节水有“金点子”

  □本报记者 孟砚岷

  “小马桶真节水,用水还不到过去的一半!”国庆节前,长城小区健身广场的 “�o水亭”里,何凤华向左邻右舍夸赞。

  长城小区是宁夏回族自治区中卫市沙坡头区的老旧小区。一年前,小区进行基础设施改造,节水办的工作人员找上门来,要在75户居民家里安装“一杯水马桶”,遭到了她的埋怨:“马桶能省几方水?再说新马桶贵几百元,这钱没有必要花”。

  何凤华的话说出了一些居民心里的担忧。市节水办针对城镇生活节水与集约利用效率不高,从生活节水器具推广、住宅小区远程智能水表入户的普适性提升,实施了老旧小区节水器具和技术设备示范应用,通过 “政府贴补、项目配套、企业优惠、居户自出350元”完成了两个单元楼69户节水马桶安装。很快,“一杯水”节水坐便器的效果就让居民看在眼里,乐在心上。

  “过去一个月马桶就能用1.4方水,现在0.7方不到,这一年下来,可不是小数字。”根据测算分析,“一杯水”坐便器节水效益明显。冲水量每次以大便3.6升、小便以1升计,同样的使用频率,每个月用水量1.386立方米。与2级5L节水坐便器相比,月节水量0.684立方米,节水率为33%;与普通6L坐便器相比,月节水量1.314立方米,节水率为49%。

  长城小区居民以老年人为主,过去没有改造前,水管跑冒滴漏都要算在水费里,估算收费,居民意见很大。而且遇上刮风下雨下雪,缴费更不方便。安装的上海义源公司“一杯水”节水坐便器,将原机械水表更换为远传智能超声波水表,搭建了家庭生活用水漏损监控平台,通过数据采集和集中传输,实时分析用户用水规律,研判漏损量,当用水户用水量异常,存在漏水时,可自动预警和关阀,有效地捕捉和定漏、止漏,预防漏损事故的发生。

  何凤华说:“如今,在家里通过手机就能把水费交了”。长城小区已有445户居民用水户、13家商铺安装了远传智能超声波水表。在小区用水户用水情况和用水规律发生较大变幅异常、疑似漏水情况时,技术人员电话询问和到用水户家中现场回访,分析查看原因,能及时杜绝 “跑冒滴漏”现象。

  一次现场入户走访中,发现一用水户家中无人,且发生严重漏水情况,在与其领居和业主核实确认后进行了远程控制,及时关闭水阀,停止了水量漏损。

  目前,长城小区节水型器具普及率达到100%,配备远传智能超声波水表497块,覆盖率99%,水表安装率100%。市节水办曹吉平介绍,从使用效果测算,小区居民人均水耗39.8L/(人・d)(不含管网漏损),同比下降率19.7%,优于省级用水定额。

  节水宣传活动春风化雨、润物无声。在节水文艺宣传会场设置节水知识科普、问答、抢答、现场采访等环节,发放节水宣传品。“献礼百年伟业,传承红色基因――节水之任,始发于点滴”文艺汇演,增强居民爱党意识,普及节水知识。

  如今,小区节水文化随处可见,节水意识蔚然成风:健身广场制作的 “�o水亭”,嵌入5组节水成语。地砖上铺设“中国节水标志”LOGO,设置节水宣传栏,在凉亭的棋盘桌制作“年年有余”节水图案,在健身器材上张贴节水漫画、节水小方法或节水顺口溜。

  来源:中国水利网站 2021年10月13日

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注