彝族女孩来温寻回遗失8个月的“微笑”

医生为小小进行最后的拆线工作。 陈翔 摄

  温州网讯 昨日,阳光温柔地洒向大地,温州一扫前一天的阴霾。温医大附属口腔医院(瑶溪院区)6楼病房的窗外,偶有几只鸟儿在屋檐雀跃,它们像是在为小小(化名)的新生活欢呼。

  半个月前,这位彝族女婴跟爸爸妈妈离开家乡,辗转100多个小时,从四川省木里藏族自治县一起踏上来温州的路,寻找遗失的微笑。如今,她的笑容终于圆满,一家人也满怀期待地踏上归途。

  梦魇

  2019年3月30日,四川省凉山州木里县发生森林火灾,打破了小小一家平静的生活。

  火灾着火点在海拔3800米,地形复杂、坡陡谷深。火光冲天,大火瞬间吞噬了小小的家。

  “我们一家都是农民,以种植玉米、土豆为生,虽不富裕,但很幸福。”小小的爸爸回忆,虽然大火烧毁了房屋,但好在土地保住了。火灾后,一家被集中安置,暂住在帐篷里。

  那一年,小小正悄悄地在妈妈的肚子里扎根。就在小小出生前的一个月,厄运又来了!2020年6月28日,木里县普降暴雨,阿牛窝子组境内发生泥石流灾害,凶猛的泥石流造成山体滑坡、道路中断、大面积农作物受灾,民房、集中安置点被淹没。“那是玉米、土豆开花的季节,再过几个月就能丰收了!”想到农作物被淹没,小小的爸爸心疼不已。

  房屋被冲毁、土地被淹没,他们只能把仅剩的猪也卖了。

  2020年8月13日,女儿小小出生。原本是值得高兴的事儿,可当看到小小分裂的上唇,一家人愁眉不展。高昂的治疗费,对他们一家来说,根本无力负担。

  尽管有缺陷,给予的关爱从不会落下。因为严重唇腭裂,小小前3个月没法像其他宝宝一样吃奶。妈妈只能将母乳装到碗里,用汤匙一勺一勺地喂,孩子经常会流口水,吃奶时也会呛到。每每这时,妈妈的心揪着疼,总会无助地掉泪,“如果孩子长大了,还没有治好怎么办?”

  希望

  今年3月,希望从华西口腔医院传来。当地医生告诉他们:温州有个叫微笑联盟的组织,可以免费为孩子提供手术机会。

  这个消息,让全家人都欣喜若狂。4月1日,8个月大的小小跟着爸爸、妈妈,从老家出发,搭乘七八个小时的大巴到西昌,再从西昌搭乘火车到成都,再转火车到温州,经过100多个小时,在4月5日终于抵达东海之滨的温州。

  抵达后,马不停蹄地开展术前检查,最后确定,小小的手术档期,被安排在了4月9日。

  4月9日早上7时许,新“微笑”病房里。妈妈已经早早地帮小小换好了手术服,等待着手术。

  似乎预感到手术的到来,小小一直在妈妈的怀里哭闹,妈妈抱着她来回走,唱着歌哄着。

  圆梦

  8时12分,小小被送进手术室。经过麻醉诱导、全麻插管后手术顺利开始。

  面部消毒后,主刀医生、温医大附属口腔医院瓯海分院口腔颌面外科主治医师刘登峰先细致地在小小的嘴上、鼻子上描绘、定点,然后下刀,动作专注、沉稳而又笃定。

  不多久,小小的嘴唇裂开部位渐渐闭合。手术灯下,医生严谨仔细地缝补着,孩子的唇部也变得正常和美观。

  经过2个多小时的修补,小小的手术完成,被医护人员送到复苏室。

  手术室内的时间过得很快,手术室外等待的时间,却让小小的爸妈饱受煎熬。

  当手术室门“唰”地一下打开,当医护人员将不一样的女儿送到手术室门口时,小小的妈激动地掉下了眼泪。

  经过一周的术后恢复,昨天小小已经拆线,一家人也将搭乘飞机踏上归途。

  窗外,阳光透过玻璃窗照射进来,小小甜甜地笑了。这一次,她的笑不再有缺憾!

  来源:温州日报 

  记者:庄越

本文转自:

编辑:张��责任编辑:叶双莲